省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示822004要闻/enpproperty-->

贵州省档案工作会议召开

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示

作者:刘东亮

来源:中国档案报

2022-05-11 星期三

    本报讯 近日,贵州省档案工作会议在贵阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,传达贯彻全国档案局长馆长会议精神,总结2021年全省档案工作,安排部署2022年工作任务。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示。

    谌贻琴在批示中强调,档案工作存史资政育人,是一项非常重要的基础性工作。今年要召开党的二十大和省第十三次党代会,做好档案工作具有特殊重要意义。要深入贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,全面落实全国档案局长馆长会议部署,围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神的主线,统筹抓好今年各项重点工作,推动全省档案事业高质量发展。全省各级党委(党组)要深刻把握档案机构改革后的新变化新要求,认真研究解决重大问题,切实把“加强党对档案工作的领导”落细落实。全省各级党委办(档案局)作为档案主管部门,要发挥好牵头抓总、统筹协调、督促落实的作用,履行好管理、指导、监督等职能。全省各级档案部门和广大干部职工要满怀神圣感、永葆敬畏心,守正创新、苦干实干,推动档案工作提质增效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

    省委常务副秘书长、省委办公厅主任田茂松出席会议并讲话。省委副秘书长、省档案局局长唐仁勇作工作报告。省档案馆馆长欧阳志国传达全国档案局长馆长会议精神。省委办公厅副主任范楚平主持会议。

    会议强调,要站在“两个维护”高度认识和推进档案工作,深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,以强烈的使命感责任感做好档案工作。要切实加强党对档案工作的领导,推动形成上下贯通、左右协同、执行有力的工作格局。要全力服务保障党的二十大和省第十三次党代会,扎实开展“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题宣传活动,做好党代会档案服务工作。要全面抓好档案工作综合检查反馈问题整改,确保按时保质整改到位。要大力实施人才强档工程,确保档案工作有人干、干得了、干得好,建设高素质专业化档案干部队伍。要深刻把握档案工作的政治性、时代性、规范性、专业性要求,深入推进新修订的档案法贯彻落实和“十四五”规划实施,加强档案治理和档案资源、利用、安全体系建设,推动档案工作高质量发展。

    会议以视频形式召开,全省1100多人参加会议。贵阳市、毕节市和有关单位在会上作经验交流。

    原载于《中国档案报》2022年5月9日 总第3828期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。