——20世纪下半叶浙江青年活动掠影822017老照片/enpproperty-->

以青春之名 谱写青春之歌

——20世纪下半叶浙江青年活动掠影

作者:张梦怡

来源:中国档案报

2022-05-07 星期六

    1953年6月,中国新民主主义青年团浙江省第一次代表大会在浙江杭州召开,大会选举产生了新中国成立后浙江省第一届团省委。在省委和团中央的领导下,浙江团省委带领全省青年走在时代进步的前列,为浙江发展作出了积极贡献。

    20世纪下半叶,大批浙江青年满腔热情地投身到新中国社会主义建设中。他们在挥汗如雨的劳动中锤炼品德,在学习雷锋的号召中践行初心,在改革开放的浪潮中开拓创新,在多元的发展中绽放青春。浙江省档案馆馆藏的青年活动老照片定格着许多弥足珍贵的瞬间,把我们带回到那段青春无悔的岁月。

以书为伴

    新中国成立初期,百废待兴,艰苦的生活条件并没有让青年们放弃读书,他们利用一切闲暇时间阅览书籍,以书为伴,为自己、为新中国探寻发展之路。在浙江知识青年上山下乡的过程中,仍可以看到他们在劳动之余捧起书本,或认真钻研、或热情讨论,积极汲取知识营养,不断增长才干。广大知识青年立志农村建设发展,他们教农民识字、写字,为农民读书、读报、编黑板报,极大地活跃了农村文化生活。青年们用自身所学知识拓宽了村民的视野,为农村发展注入了新动力。

1951年,杭州市举办纪念五四青年节演出活动。

1960年,浙江知识青年教农民写字。

1960年,浙江知识青年在农村田间地头看书讨论。

以劳树德

    20世纪50年代,一首《劳动最光荣》唱响全中国。人们朴素而坚定地认为,幸福的生活要靠劳动来创造。青年们成为劳动光荣的积极践行者,浙江一度涌现出大量青年突击队和青年突击手,许多急难险重的任务都被青年们攻克。他们积极参与义务劳动,植树造林、搬沙运石、捆绑稻草、清扫卫生……没有工资、没有表彰,青年们凭着建设新中国的热情,干得热火朝天。爱国奉献、吃苦耐劳、艰苦奋斗、不畏艰难、拼搏向上,青年们不断在辛勤劳动中锤炼品德。如今,这些光荣的优良传统仍在传承,青年们的珍贵品德还在延续。

1954年,杭州市青年开展义务劳动。

1954年,杭州市青年开展义务劳动。

以己助人

    雷锋乐于助人、无私奉献的事迹影响着一代又一代的青年人。几十年来,浙江团省委始终注重培养青年乐于助人的精神品质,开展了许多青年志愿服务活动。青年们在“岗位学雷锋,行业树新风”的红色旗帜下,埋头为群众修车;不惧酷暑、冒着39摄氏度高温,清理贴沙河垃圾;在熙熙攘攘的大街上,为群众热情提供家电维修服务……这些画面呈现在一张张黑白照片上,生动地诠释了浙江青年以己助人、为民服务的责任担当。

1987年,共青团杭州市委组织青年帮助群众维修家电。

1991年,杭州市二轻总公司组织共青团员举办“党旗下成长”长跑活动。

1992年,浙江省电力工业局团委组织青年团员帮助群众修车。

以精立业

    精湛的技术、过硬的本领是青年干事立业的根本。新中国成立后,浙江各行各业的青年立足岗位,刻苦钻研,精益求精,练就了过硬本领。青年们通过“老带新”“小组讨论”等方式互帮互助,在业务上不断突破。从20世纪七八十年代开始,青工岗位练兵、技术比武等活动盛行,这极大提高了浙江青年钻研业务的积极性。1993年,共青团杭州市委举办了杭州市首届“青工技术能手”示范观摩活动,机械、纺织、建筑等诸多行业的青年纷纷参加,展示出他们精湛的业务技能,吸引了大批人前来观摩学习。如今,职业在变、工种在变,但敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”永远传扬,不曾改变。

 1993年,五四青年节来临之际,杭州团市委举办杭州市首届“青工技术能手”示范观摩活动。

    文中所示照片档案为浙江省档案馆藏          

    原载于《中国档案报》2022年5月6日 总第3827期 第三版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。