822016红色记忆/enpproperty-->

雷锋履职“人民代表”的挚诚心语

作者:余 玮

来源:中国档案报

2022-03-07 星期一

开栏语

    草长莺飞春已至,中国再次进入备受瞩目的“两会时间”。全国两会是中国政治生活中的一件大事,它承载了全国人民的期许和愿景,汇聚了代表、委员的思想和共识。抚今追昔,为让读者了解往届两会代表、委员的参会点滴,一睹他们的履职风采,本报在文化版推出《记忆·两会故事》专栏,沿着雷锋、郝建秀、吴为山的两会足迹,回溯他们的两会故事,重温不同历史时期人大代表和政协委员们的践行与担当!

    每年3月,因为全国两会的举办,北京成为世界的焦点。

    每年3月,中华儿女难以忘怀一个人。他在有限的22年生命里、在无限的“为人民服务”的社会主义建设中,作出了自己的贡献。

    这个人就是雷锋。其实,他也曾是一位人大代表。正因为他与驻地人民建立了鱼水深情,当地人民给予雷锋“人民代表”的信赖和荣誉。一本雷锋日记,成为他平凡奉献、履职尽责的见证。

“好战士”当选抚顺市人大代表

    1961年5月26日,辽宁省抚顺市选举委员会发出的一份当选证书上写着:“雷峰(注:应是‘雷锋’)当选为抚顺市四届人民代表大会代表。”从此,不满21岁的雷锋光荣地成为一名人大代表。

    1960年1月,雷锋应征入伍,成为沈阳军区工程兵工程第十团的一名战士。4月7日,他随同演出队来到抚顺,被分配到技术营运输连当汽车兵。

    从此,雷锋在抚顺这片热土上忘我地奉献着,把自己当作抚顺市民中的一员,助人为乐的行为一直伴随着这位热情似火的年轻人:在火车上让座,打扫卫生,为旅客倒水,照顾老人,花钱为丢票的大嫂补票;帮助老大娘千辛万苦找到儿子家;冒着大雨把带着两个小孩的纪玉春大嫂送到家里;春节时把领到的一斤苹果送给抚顺西部医院的病人,等等,不胜枚举。除此之外,他担任抚顺市建设街小学和本溪路小学少先队组织的校外辅导员时,在关心儿童成长方面做了很多工作。

    11月26日,沈阳军区《前进报》发表了通讯《毛主席的好战士》,反映了雷锋从一个苦孩子成长为优秀的人民战士的历程。12月11日,《抚顺日报》在第三版上用一个整版的篇幅刊载了《毛主席的好战士》和《雷锋日记摘抄》。显然,早在雷锋当选为人大代表前,他的事迹就见报了,他也被越来越多的抚顺人民所熟知,并被邀请到各地作报告。截至1961年1月15日,他共作报告27场,听众达2.2万余人。

    日记里,雷锋写道:“自从去年各报刊和广播电台介绍了我的情况以后,收到了全国各地许多青年的来信。今天党对我这样信任,同志们对我这样尊重,我一定要更加虚心,尊重大家,努力学习,忘我工作,时时牢记毛主席的教导,永远做一个人民的小学生。”

    一天,雷锋听小朋友们说,他所在运输连驻地附近住着一位烈属张士霞大娘,她的儿子在抗美援朝战争中牺牲了。张士霞也听到左邻右舍讲,运输连有个战士叫雷锋,从小就失去了父母,受尽了旧社会的折磨,是在革命队伍里长大成人的,大家都很钦佩他。1961年4月的一天,雷锋专程看望了这位英雄的母亲。

    张士霞讲起了她儿子的往事和她在旧社会因家穷做童养媳的苦,雷锋讲了他的过去和现在,这一老一小越唠越知心,越唠越亲热……在此后的日子里,雷锋和战友们经常到张士霞家帮忙种菜、洗衣服、做家务。

    雷锋全心全意为人民服务、忘我奉献的优秀品格与精神,让抚顺人民深深地记住了他。1961年,抚顺市要召开第四届人民代表大会,大家都准备推选他们心中的人大代表。这年5月,一直得到雷锋悉心照料的张士霞向部队提出要选雷锋为抚顺市人大代表。与此同时,雷锋担任校外辅导员的抚顺市建设街小学的赵老师也领着几名少先队员来到雷锋所在的运输连,代表全校师生郑重地提出要选举雷锋为抚顺市人大代表。

1961年5月26日,雷锋当选为辽宁省抚顺市

第四届人民代表大会代表的当选证书。    抚顺市雷锋纪念馆藏

    群众的呼声也是所有战友的心声。经过部队严格的选举程序,雷锋光荣当选为抚顺市第四届人民代表大会代表。

    雷锋能够当选,既离不开党和人民对他的信任,也离不开他自身的努力。当部队领导把当选证书交到雷锋手中时,他抑制不住内心的激动,眼里含着热泪说:“请领导放心,我决不辜负党和人民的信任,永远做一个人民的勤务员、群众的小学生……”这份当选证书,今天已成为文物,静静地陈列在抚顺市雷锋纪念馆的展柜内。

孤苦穷孩子永葆初心本色

    “我,一个孤苦的穷孩子,今天成长为一个解放军战士、光荣的共产党员,并当选为抚顺市人民代表,这一切是我做梦也想不到的……我每成长一分,前进一步,这里面都渗透着党的亲切关怀和苦心栽培。”这是雷锋于1961年7月1日写的日记。

    雷锋的身世很苦,旧社会夺走了他5位亲人的生命,他成了孤儿。他的爷爷雷新庭劳累一生,年关时节被地主逼债气死。他的父亲雷明亮惨遭日寇、汉奸毒打而死。他的哥哥雷正德12岁时当童工累死,他的弟弟饿死在妈妈张元满怀里。不久,在地主唐四浪家做工的张元满受到地主的凌辱和迫害,上吊自杀。此后,本家六叔奶奶收养了雷锋。有一次,他上山砍柴,被一个姓徐的地主婆看见,在他手臂上砍了3刀。

    雷锋生在旧社会,长在红旗下,尽管成了名人,但他永远不曾忘本,他赤诚地爱着党,爱着人民。日记里,他表示:“今天,我生长在幸福的毛泽东时代,处处感到温暖……我决心听党的话,好好学习,忘我地工作,积极参加劳动,奋发图强,勤俭建设社会主义。熟练手中武器,学好军事技术,时刻准备着,当党需要我,我一定挺身而出,不怕牺牲和一切困难,永远忠于党,忠于人民。”“过去,我是孤苦伶丁(仃)的穷光蛋。现在,我是一个光荣的共产党员,国家的主人。将来,我永远是党的忠实儿子,人民的勤务员。”

    雷锋无论在哪里工作,无论干什么工作,都把远大理想和日常工作紧密结合起来,在平凡的工作岗位上做出不平常的业绩。面对荣誉与鲜花,他在日记里写道:“我真感到十分惭愧。我为党做的工作太少了,仅仅尽了一点点本身应尽的义务,党和人民却给了我这么大的荣誉。我是慈祥的母亲——中国共产党把我哺育大的,要是没有党和毛主席,就没有我的一切。今天我所取得的这一点点成绩,应该归功于不断培养教育我成长的党和毛主席,应该归功于热情帮助我进步的同志们。”

    雷锋当选为人大代表那年,新中国已经成立了12年。在这12年里,他沐浴着新中国的温暖春风,从一名一无所有的孤儿,成长为一名光荣的人大代表。他由衷地感慨:“自己当了家,作了国家的主人,有了说话的权力(利)。”言语之中道不尽对党、对新中国、对新社会的感恩之情。履职尽责的实践开阔提升了雷锋的境界,锻炼提高了他为人民服务“代言”的能力,而他不改的是人民勤务员的本色。

日记中跳动着滚烫的心

    1961年7月27日晚上,雷锋出车刚刚回到班里,工作服还没脱下来,连部文书跑来喊他马上到连部去。雷锋来到连部,高士祥指导员把抚顺市人民委员会的通知书交给他,只见上面印着,“市人民代表雷锋同志:兹定于7月31日午前八时在抚顺宾馆召开第四届人民代表大会第一次会议,会期预计四天。希望携带六天本人定量标准的粮食,7月30日午后3时前到抚顺宾馆报到。如有提案(注:应是‘议案’)请随身带来为盼”。

    7月30日午后,雷锋换了一身整洁的军装,带上正在读的《毛泽东选集》第四卷和一个日记本,离开连队,准时来到抚顺宾馆报到。

    开会之前,大会秘书处发给雷锋一个会议材料袋,里面装着十几份会议文件。他仔细读着这些文件,同时想到,像他这样穷苦家庭出身的战士能够成为人大代表,在过去真是做梦也想不到。他抓紧时间读完会议文件,并在会议材料袋上写了一首诗:“过去当牛马,今天做主人。参加代表会,讨论大事情。人民有权利,选举自己人。掌握刀把子,专政对敌人。衷心拥护党,革命永继承。哪怕进刀山,永远不变心。”激动之情,跃然纸上。

1961年,辽宁省抚顺市第四届人民代表大会第一次会议签到簿(部分)。

抚顺市档案馆藏

    8月1日建军节,爱照相的雷锋特意挤时间到照相馆拍了一张纪念照。照片中的他,身穿军装,胸戴奖章,手持抚顺市第四届人民代表大会第一次会议材料袋。照片左上角还留有“于抚顺市第四届人民代表大会留影 61.8.1”的字样。

 

1961年8月,雷锋出席辽宁省抚顺市第四届人民代表大会第一次会议时留影。

    “今天是我永远不能忘记的日子,我光荣地参加了抚顺市第四届人民代表大会第一次会议。像我这样一个给地主放猪出身的穷孩子,能够参加这样的大会,心里有说不出的高兴和感激……今天我深刻地认识到,只有在党和毛主席的正确领导下,才有我们穷人的天下,才有穷苦大众当家作(做)主的权利,才有我们今天幸福的新生活。”雷锋在会议期间的8月3日的日记中写下,“我要坚决听党的话,一辈子跟着党走,认真贯彻党的方针政策,对党有利的话、有益的事,我要多说、多做;对党不利的话、没有益的事,我坚决不说、不做。我要全心全意为人民服务,永生为伟大的共产主义事业而奋斗。”

    抚顺市公交售票员杨瑞芝也是抚顺市第四届人大代表中较年轻的一位,比雷锋大一岁,在晚年她仍忘不了雷锋当人大代表的样子。她对这位个子不高、但充满活力的解放军代表有着深刻的印象。她清楚地记得会议期间跟雷锋的一次交流,“有一次,我走上前去问他:解放军同志,你是不是雷锋?他笑哈哈的,说是呀是呀,说话比较快。我说,我在报纸上看到你学习毛主席著作的先进事迹,向你学习呀。雷锋可谦虚了,他说哪里哪里,我学习得还很不够,我还得向代表学习。说着,他就讲,他是一个苦孩子,是共产党救了他,如果没有共产党就没有他的今天。说的时候,他还给我看地主婆在他手臂上留下的伤疤。休息的时间太短,开会的铃儿响了,我们就互相说‘再见’了”。

    “抚顺市人民代表大会已经开了四天,今天是最后一天了。市委负责同志代表全市人民的心意,送给了我们一份礼物(一斤苹果),当我拿着这斤用红纸包着的苹果,内心特别激动。回想起自己过去那种无依无靠到处流浪的苦日子,总觉得现在的党和人民胜过自己的亲生父母,对我太关心了。我想:自己好了,不能忘记为人民而负了伤的阶级兄弟。于是我把这份苹果又转送给了住在卫生连的伤病员同志,自己虽然没吃着,但是心里比吃了这斤苹果还要甜十分。”1961年8月7日,雷锋在日记中这样写道。遗憾的是,雷锋没有留下参会的影像资料。但透过日记和档案,今天的人们依稀能够看到“雷锋代表”的样子,那颗滚烫的心更是在日记里跳动着。

    雷锋参加完抚顺市第四届人民代表大会,回到部队作了汇报。不久,他就被提任为运输连二排四班班长,并带领全班成为部队的先进集体。1962年8月15日,雷锋在驻地营房指挥行车时,不幸被倒下的晾衣服的木杆打中头部,生命停止在22岁的年华。

    雷锋在日记里写下的那句“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,成为他一生全心全意为人民服务的真实写照!

    原载于《中国档案报》2022年3月4日 总第3800期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。